Mitarashi Dango, Dolce

« Older   Newer »
  Share  
naitsirk23
view post Posted on 16/4/2008, 20:10




Mitarashi Dango

image


Ecco una variante dei Dango, un tipico dolce tradizionale giapponese.
I Dango, che altro non sono se non palline di farina di riso preparate nella maniera tradizionale (simile al Mochi) e servite in forma di spiedini, vi illustriamo di seguito la ricetta di questo dolce (abbiamo detto che i Dango appartengono alla categoria dei dolci ma ovviamente, essendo un dolce antico, non hanno il sapore dei dolci moderni ma sono più vicini ad essere un dolcetto un po' salato, grazie anche alla salsa a base di soia -mitarashi- utilizzata in questa ricetta in particolare). Nella foto sotto potete vedre la farina di riso che abbiamo utilizzato noi. Dovreste trovarne oltre che in pacchi anche "al dettaglio" nei negozi di alimentari etnici.

image

Mitarashi Dango

Ingredienti:
Farina di Riso 100gr
Zucchero
Acqua
Fecola di patate
Aceto di riso
Salsa di soia Shoyu

Preparazione:


In una ciotola mettete 100 grammi di farina di riso mentre in un'altra mischiate 60cc di acqua tiepida con 15grammi di zucchero. Girare fino a sciogliere lo zucchero . Aggiungere poi l'acqua zuccherata alla farina e mischiare nuovamente.
Bisogna amalgamare bene il tutto ricavando una pasta che poi verrà divisa in pezzetti per facilitarne la cottura a vapore.

image

image


In una pentola mettere un recipiente per la cottura al vapore e riempire la base della pentola con l'acqua. Portare fino ad ebollizione. Quando l'acqua bolle mettere i pezzetti della pasta che abbiamo preparato con la farina di riso nel recipiente per la cottura a vapore.

image


Coprire la pentola con il coperchio avvolto in un panno per evitare che il vapore si depositi all'interno del coperchio e ricada in gocce sull'impasto.

image


Lasciare per minimo 20 minuti, mezz'ora per cuocere il tutto.
A fine cottura prendere i pezzetti (meglio se con le bacchette per evitare di scottarsi) e metterli subito in un mortaio o in una ciotola ancora caldi e con un pestello in legno amalgamarli nuovamente e schiacciare il tutto per circa 5 minuti. Bagnare la punta del pestello di tanto in tanto con l'acqua per evitare che si attacchi all'impasto.

image


Dividere quindi in palline di circa 2,5 cm di diametro. Le palline andranno inserite su degli stecchini, lunghi o corti (a piacere), per fare così i tradizionali spiedini che si usano per servire e mangiare i Dango.
In una padella posta su fuoco medio mettere quindi gli spiedini per circa 5 minuti, girandoli costantemente su tutti i lati e dorandone leggermente la superficie.

image


Contemporaneamente preparare la salsa mischiando 50cc di acqua e mezzo cucchiaio di fecola di patate in un pentolino su fuoco basso fino a far diventare di nuovo l'acqua trasparente. Aggiungere mezzo cucchiaino di aceto di riso, due cucchiai di zucchero e due cucchiai di salsa di soia. Mischiare ancora sul fuoco per due/tre minuti circa o comunque fino a far sciogliere completamente lo zucchero.

image


Bagnare quindi gli spiedini ancora caldi nella salsa e porli su un piattino per servirli.

image

image



credits: Daniele Bevivino e Yumie Sasaki - corriereasia
 
Top
Endoh Masahiro
view post Posted on 7/5/2008, 19:25




Waaa ke figataaa *w*
 
Top
naitsirk23
view post Posted on 7/5/2008, 19:29




preparali a casa XDDD
 
Top
Endoh Masahiro
view post Posted on 7/5/2008, 19:37




Oh, un giorno di questi lo faccio! Faccio già i ravioli waton al vapore...anche se sono cinesi XD
 
Top
naitsirk23
view post Posted on 7/5/2008, 20:34




ah bravo^^!Sarai il futuro beppe bigazzi XDDDD
 
Top
4 replies since 16/4/2008, 20:10   561 views
  Share