Dashi, Brodo di pesce

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naitsirk23
view post Posted on 5/2/2008, 22:05




Dashi

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Note

Il dashi è un leggero e limpido brodo di pesce, indispensabile nella cucina giapponese, usato come base di minestre e come ingrediente liquido di molte preparazioni.
Questa ricetta serve principalmente come base di piatti come il tempura e il chawan.mushi. Si può conservare per un certo tempo in frigorifero.
Nei negozi specializzati si può trovare anche il preparato liofilizzato (Dashi no moto)



INGREDIENTI

Dose per 4 tazze di brodo

1 tazza di Katsuobushi (scaglie di pesce disidratato) oppure tonno secco spezzettato,
2-3 cm di alga nori o 20 gr di Konbu (alga nera disidratata),
1 lt d'acqua
½ di cucchiaino di glutammato monosodico o di sale



PREPARAZIONE

In una pentola mettete 1/2 lt d'acqua, aggiungete il Konbu e tenetelo in ammollo per un periodo dalle 2 alle 5 ore.
Mettete la pentola sul fuoco, e prima che l'acqua inizi a bollire, togliete l'alga.
Lasciate bollire l'acqua ancora per qualche minuto, spegnete la fiamma, e aggiungete 1/2 lt d'acqua fredda.
A questo punto aggiungete il Katsuobushi, mescolate e fate depositare sul fondo le scaglie.
Dopo alcuni minuti potrete filtrare il brodo con un panno pulito, passando il brodo in un altro recipiente.
Potrete poi condirlo con il sale e la salsa di soia.
Le scaglie di pesce potranno essere conservate in una tazza in frigo e riutilizzate (nel giro di pochi giorni) per brodi più leggeri.
A seconda dei gusti, il Dashi può essere preparato anche senza il pesce.




How To Make Dashi
 
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