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| Dashi
Note
Il dashi è un leggero e limpido brodo di pesce, indispensabile nella cucina giapponese, usato come base di minestre e come ingrediente liquido di molte preparazioni. Questa ricetta serve principalmente come base di piatti come il tempura e il chawan.mushi. Si può conservare per un certo tempo in frigorifero. Nei negozi specializzati si può trovare anche il preparato liofilizzato (Dashi no moto)
INGREDIENTI
Dose per 4 tazze di brodo
1 tazza di Katsuobushi (scaglie di pesce disidratato) oppure tonno secco spezzettato, 2-3 cm di alga nori o 20 gr di Konbu (alga nera disidratata), 1 lt d'acqua ½ di cucchiaino di glutammato monosodico o di sale
PREPARAZIONE
In una pentola mettete 1/2 lt d'acqua, aggiungete il Konbu e tenetelo in ammollo per un periodo dalle 2 alle 5 ore. Mettete la pentola sul fuoco, e prima che l'acqua inizi a bollire, togliete l'alga. Lasciate bollire l'acqua ancora per qualche minuto, spegnete la fiamma, e aggiungete 1/2 lt d'acqua fredda. A questo punto aggiungete il Katsuobushi, mescolate e fate depositare sul fondo le scaglie. Dopo alcuni minuti potrete filtrare il brodo con un panno pulito, passando il brodo in un altro recipiente. Potrete poi condirlo con il sale e la salsa di soia. Le scaglie di pesce potranno essere conservate in una tazza in frigo e riutilizzate (nel giro di pochi giorni) per brodi più leggeri. A seconda dei gusti, il Dashi può essere preparato anche senza il pesce.
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